
Открытый пирог с луком и картофелем

Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г пшеничной муки
- соль
- 100 г несоленого масла, нарезанного кубиками
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. ледяной воды
Дле начинки:
- 500 г картофеля
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 большие луковицы, нарезанные кольцами
- 1 ч.л. розмарина
- 1 ч.л. семян тмина
- 1 стакан нежирных сливок (сметана)
- 1 ст.л. тертого сыра
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. В миску положить муку, соль, сливочное масло и порубить ножом. В центре сделать углубление, влить желток с водой и замесить тесто. Тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Тесто раскать тонким слоем и выложить в неглубокую форму для выпечки диаметром 23-25 см. Наколоть тесто и поставить форму в холодильник на 20 минут. Сначала выпекать 10 минут, накрыв форму фольгой. Затем снять фольгу т печь еще 10-12 минут до подрумянивания. Сварить картофель в мундире до полуготовности. Охладить, очистить и нарезать ломтиками. В сковороде поджарить на сливочном масле лук, розмарин и тмин до золотистого цвета. Выложить лук в форму с тестом, сверху аккуратно уложить картофель и залить сливками (сметаной), взбитыми с сыром. Выпекать в духовке при 230 градусах до подрумянивания около 15 минут.

