
Кулич шафранный “Радость”

Шафран- яркая, редкая и дорогая пряность из прекрасных цветов известна с глубокой древности. Шафран получают из цветка прекрасного шафранового крокуса (Crocus sativus), который растет в основном в Иране, но также встречается в Марокко, Испании, Греции и Индии. Для получения 1 кг шафрана нужно целых два футбольных поля цветков. Урожай собирают и сортируют вручную, не используя машины.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука- 6-8 стаканов
- молоко-1,5 стакана
- сливки- 1 ч л
- дрожжи- 50 г
- сахар-1,5 стакана
- сливочное масло-125 г
- желтки- 10 шт
- яйцо-1
- соль – 1 ч л
- шафран-0,5 ч л
- водка- 2 ст л
- цукаты, изюм -1 стакан
Для глазури:
- белок- 1 шт
- сахарная пудра-0,5 стакана
- сок лимона- 1 ст л
Приготовление:
Шафран залить водкой и настаивать 34 часа. Делаем опару из теплого молока, 1 ст л сахара, дрожжей и 1-1,5 стакана муки. Оставляем в теплом месте. Изюм заливаем водой на 15 минут. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, мягкое сливочное масло, соль, 1 ч л шафрановой настойки, перемешать и постепенно ввести оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто. опять поставить в теплое место, когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты и вымесить тесто. Форму заполняем тестом наполовину и оставляем тесто, чтобы поднялось. Верх кулича смазываем взбитым с 1 ч л сливок яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов до готовности. Когда верх кулича зарумянится накрыть его смоченной водой кружком бумаги. Делаем глазурь. Для этого белок взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком. После выпекания куличи смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

