Кулич шафранный "Радость"
Пасха

Кулич шафранный “Радость”

Кулич шафранный "Радость"

Шафран- яркая, редкая и дорогая пряность из прекрасных цветов известна с глубокой древности. Шафран получают из цветка прекрасного шафранового крокуса (Crocus sativus), который растет в основном в Иране, но также встречается в Марокко, Испании, Греции и Индии. Для получения 1 кг шафрана нужно целых два футбольных поля цветков. Урожай собирают и сортируют вручную, не используя машины.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука- 6-8 стаканов
  • молоко-1,5 стакана
  • сливки- 1 ч л
  • дрожжи- 50 г
  • сахар-1,5 стакана
  • сливочное масло-125 г
  • желтки- 10 шт
  • яйцо-1
  • соль – 1 ч л
  • шафран-0,5 ч л
  • водка- 2 ст л
  • цукаты, изюм -1 стакан

Для глазури:

  • белок- 1 шт
  • сахарная пудра-0,5 стакана
  • сок лимона- 1 ст л

Приготовление:

Шафран залить водкой и настаивать 34 часа. Делаем опару из теплого молока, 1 ст л сахара, дрожжей и 1-1,5 стакана муки. Оставляем в теплом месте. Изюм заливаем водой на 15 минут. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, мягкое сливочное масло, соль, 1 ч л шафрановой настойки, перемешать и постепенно ввести оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто. опять поставить в теплое место, когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты и вымесить тесто. Форму заполняем тестом наполовину и оставляем тесто, чтобы поднялось. Верх кулича смазываем взбитым с 1 ч л сливок яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов до готовности. Когда верх кулича зарумянится накрыть его смоченной водой кружком бумаги. Делаем глазурь. Для этого белок взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком. После выпекания куличи смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.