Кулич классический
Выпечка,  Пасха

Кулич классический

Кулич классический

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1,3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 300-400 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч л ванильного сахара

Для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Приготовление:

На фотографии показано куличи, приготовленные из двойной порции указанных ингредиентов.

Молоко немного подогреть, чтобы было теплое, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать и поставить в теплое место. Можно налить в миску теплую воду и поставить емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое, по времени это около 30-40 минут. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Сразу добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто, муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки. Тесто надо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться (50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем слить всю воду. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Формы хорошо смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой ил полотенцем. Дать тесту еще раз подняться в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов, выпекать до готовности (около 25 минут). Проверяем готовность кулича спичкой.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью, посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.